Grundrezept für Eierstich

Eierstich ist eine feine Einlage für Suppen und Consommés.

Zutaten :

(für ein ordentliches Suppenhuhn (... meint für eine Hühnersuppe))

Menge Einheit Zutat
2-3Stkganze Eier, je nach größe, möglichst Zimmerwarm
2-3StkEigelbe, je nach größe, das macht den Stich schon Gelb und schmackhaft
100-150ml(Voll-) Milch
1PriseSalz
1PriseMuskatnuss
50mlOptional: Sahne, dann aber die Milch reduzieren
1PriseOptional: Cayennepffer
Zubehör :

Einen Beutel mit Clip-Verschluß oder einen Zipper-Beutel

Für Variationen :

Etwas Cayennepeffer gibt dem Eierstich etwas mehr pfiff.

Zum Anrichten :
Zubereitung Grundrezept :
  1. Eigelb aus den Eier trennen und die Eigelb in eine kleine Schüssel geben
  2. die ganzen Eier und die Milch sowie ev. die Sahne dazu geben
  3. Salz, Muskat und ev. Cayennepfeffer dazugeben
  4. alles gründlich mit einander verrühren. (Mit Schneebesen oder Gabel o.ä.)
  5. Jetzt abschmecken ! Wenn was fehlt, kann man noch weiteres zugeben. Achtung, die Cayennepeffer-Schärfe entwickelt sich erst beim kochen!
  6. Die ganze Masse in den Beutel geben
  7. Und jetzt der Trick: einfach den Beutel mit zum Huhn in den Kochtopf geben. .... oder halt in einem kleine Topf mit simmernden Wasser legen
  8. Wenn sich die Masse fest anfühlt, noch etwas zeiehen lassen, dann aus dem Beutel nehmen und nach Bedarf in Stücke schneiden.

Fertig! Die Kochzeit beträgt ca. 20 min

Variationen :
Anrichten :


Last modifyed : 21.12.2021